エビチリ【サラリーマンの時短ご飯】
会社から帰ってきてエビチリを作ります。
【前提条件】
・エビを食べたい。
・卵の賞味期限間近な為、使いたい。
・豆腐の賞味期限間近な為、使いたい。
エビチリを作ってみたかったので、上記条件を満たすように料理しました。
【材料】2食分位
・エビ
・ジャガイモ 小4個
・豆腐 半丁
・卵 2個
【調味料】
A
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・お湯 100CC
・片栗粉 大さじ1
B
・豆板醤 小さじ1
・ニンニクみじん切り
・ショウガチューブ
【手順】
1、エビの背わたをとり、胡椒、酒、片栗粉をまぶす。
2、ジャガイモを洗い、芽をとる。4等分位にする。
3、切ったジャガイモをレンジで、4分間あたためる。
4、豆腐を食べやすい大きさに切る。
5、AとBを準備する。
6、卵を炒め、別皿にとっておく。
7、フライパンを簡単に洗い、サラダ油をしいて、Bを弱火で炒める。
8、香りがたってきたら、エビとジャガイモをいれる。
9、エビの色が変わってきたら、Aをいれる。※片栗粉が沈んでいるので注意。
10、豆腐をいれ、ひと煮立ちさせる。
11、6の卵いれる。
12、完成
【時短のポイント】
・ジャガイモは皮のまま。
・ジャガイモはレンジであたためる。
所要時間は、31分でした。
意外に簡単でしたので、おすすめです。