エビチリ【サラリーマンの時短ご飯】

会社から帰ってきてエビチリを作ります。

 

【前提条件】

・エビを食べたい。

・卵の賞味期限間近な為、使いたい。

・豆腐の賞味期限間近な為、使いたい。

 

エビチリを作ってみたかったので、上記条件を満たすように料理しました。

 

【材料】2食分位

・エビ

・ジャガイモ 小4個

・豆腐 半丁

・卵 2個

 

【調味料】

A

・酒 大さじ3

・醤油 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

・ケチャップ 大さじ3

・お湯 100CC

・片栗粉 大さじ1

 

B

・豆板醤 小さじ1

・ニンニクみじん切り

・ショウガチューブ

 

【手順】

1、エビの背わたをとり、胡椒、酒、片栗粉をまぶす。

2、ジャガイモを洗い、芽をとる。4等分位にする。

3、切ったジャガイモをレンジで、4分間あたためる。

4、豆腐を食べやすい大きさに切る。

5、AとBを準備する。

6、卵を炒め、別皿にとっておく。

7、フライパンを簡単に洗い、サラダ油をしいて、Bを弱火で炒める。

8、香りがたってきたら、エビとジャガイモをいれる。

9、エビの色が変わってきたら、Aをいれる。※片栗粉が沈んでいるので注意。

10、豆腐をいれ、ひと煮立ちさせる。

11、6の卵いれる。

12、完成

 

【時短のポイント】

・ジャガイモは皮のまま。

・ジャガイモはレンジであたためる。

 

所要時間は、31分でした。

意外に簡単でしたので、おすすめです。

 

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