ブリ大根【サラリーマンの時短ご飯】

ブリを食べました。

【前提条件】
・ブリを食べたい。
・余ったタケノコの水煮を消費したい。

【材料】
・ブリ
・大根
・タケノコの水煮

【調味料】
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・水 2カップ
・生姜チューブ

【下処理】
・大根の皮をむき、2cm位の厚さに切る。レンジで10分間加熱する。
・ブリに塩をふって、10分位置いておく。

【手順】
1.調味料を鍋に入れ、沸かす。
2.タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
3.大根とタケノコの水煮を鍋に入れる。
4.ブリにお湯をかけ、軽く火を通す。
5.ブリをフライパンに入れる。
6.落し蓋をして、15分程煮る。
7.完成

下処理をしてる間にシャワー浴びました。
大根をレンジで下茹でしましたが、楽だし美味しいです。

f:id:xxyst:20201019200517j:plain