タケノコ入り麻婆茄子【サラリーマンの時短ご飯】

茄子を消費するため、麻婆茄子を作りました。

【前提条件】
・茄子を使う。
・勢いで買ったタケノコの水煮を使う。

【調味料】
・醤油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素
・水 200cc

【材料】
・茄子
・タケノコの水煮
・ひき肉
・豆板醤
甜麺醤
・にんにくみじん切り
・生姜チューブ
・片栗粉

【手順】
1.茄子を乱切りにし、塩水に5分さらす。
2.タケノコの水煮を薄切りにする。
3.サラダ油をフライパンにしき、にんにくみじん切り、生姜チューブ、豆板醤を弱火で炒める。
4.香りがたったら、ひき肉をいれ、炒める。
5.ひき肉の色が変わったら、甜麺醤を入れる。
6.水を切った茄子とタケノコの水煮を入れ、軽く炒める。
7.調味料を入れ、15分煮る。
8.火をとめて、片栗粉を入れる。
9.とろみが出るまで、温める。
10.完成

所要時間は、34分でした。
茄子に火が通るのに意外に時間がかかりました。
生姜とにんにくは、はねるので火を付ける前に入れた方がいいです。
f:id:xxyst:20201015205408j:plain